full screen background image

13-летняя российская фигуристка Камила Валиева задала риторический вопрос американке

Вирус, гуляющий по миру, все же не запретил и не оставил без зрителей чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров. В первые соревновательные дни, правда, трибуны спорткомплекса «Тондираба» похвастаться массовым интересом к событию не смогли. Но в пятницу на лед выйдут одиночницы, а это, уже традиционно, совсем другая история. Интрига старта проста: 13-летняя Камила Валиева из группы Этери Тутберидзе или 14-летняя американка Алиса Лью?

Фото: fsrussia.ru.

И Камила Валиева, и Алиса Лью будоражат общественность не первый месяц. Они достойные соперницы, у каждой есть свои козыри. То, что американка уверенно присоединилась к российским одиночницам, исполняющим прыжки в четыре оборота, можно только приветствовать. Борьба на международном уровне с равными по возможностям соперницами увеличивает зрительский интерес в разы.

Чемпионаты мира по фигурному катанию среди юниоров, как и в других видах спорта, всегда оценивают через прикидки на будущее. Но, что ожидает юных звезд в будущем, – вопрос, на который никто не даст ответ со стопроцентной уверенностью. Перейдет ли чемпион на взрослый уровень, сохранив и приумножив достигнутое, или так и останется победителем определенной возрастной группы?

Правда, пока остается в силе нынешний возрастной ценз женского одиночного катания (15 лет), у девочек как раз есть возможность ворваться на взрослый лед и бесстрашно заставить старших проиграть. Как это и сделала Команда «А» – Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова – в первый же сезон отлучения от юных.

Алиса Лью начала выступать на домашнем льду со взрослыми рано и уже перебила рекорд олимпийской чемпионки Тары Липински, в 13 лет став самой молодой победительницей национального чемпионата. Тара победила в 14. (Валиеву еще на взрослый чемпионат России не пускают.)

«Я никогда не отправлюсь на соревнования, надеясь просто на медаль, я всегда стремлюсь стать первой, даже если это кажется невозможным», – эти слова американки вполне можно приписать любой из наших спортсменок. Талантливые фигуристки в своих неудержимых стремлениях всегда похожи.

Америка очень надеется на Лью. Ведь медали с юниорского чемпионата мира улетали в Америку за последние годы совсем не часто: Грейси Голд стала второй в 2012 году, а Тин Цой – третьей в прошлом сезоне. (Тогда из-за травмы снялась со старта Алена Косторная). И в этой статистике Россия может ни с кем даже не соревноваться: безоговорочная победа – последние два года побеждала Александра Трусова, а до нее и Алина Загитова, и Евгения Медведева, и Елена Радионова…

Но технический набор Алисы Лью, конечно, впечатляет: два четверных лутца и два акселя в три с половиной оборота. У Камилы в произвольной программе – два тулупа в четыре оборота, еще на ее стороне чистота исполнения элементов и изысканное катание.

Правда, теория заявленного становится практикой только после реализации задуманного, что мы могли увидеть в финале Гран-при этого сезона. Камила тогда выступала после травмы, на четверные прыжки даже и не замахивалась. Но два тройных акселя и четверные с ошибками в исполнении Лью все равно пали перед безукоризненным и чувственным катанием Валиевой.

А после финала в Турине Камила блестяще откаталась на отборочном первенстве России в Саранске, и уже там прыгнула два четверных тулупа.

Любая программа в фигурном катании звучит через исполнителя. Знаменитую теперь уже короткую программу «Девочка на шаре» Валиева преподнесла публике еще в прошлом сезоне так, что дрогнула даже дочь Пабло Пикассо: «Камила просто сияет и обладает невероятной грацией в столь юном возрасте. Ее выступления поражают! Это благословение – видеть ее катание».

Ни Камила, ни Алиса в следующем году еще не будут портить кровь нынешним лидерам взрослого фигурного катания – не пройдут по возрасту. Но их планы на Олимпийские игры в 2022 году даже не надо озвучивать.

В Таллине выступят еще две ученицы из группы Этери Тутберидзе: Дарья Усачева и Майя Хромых (на тренировках она исполняет четверной сальхов). Из зарубежных соперниц стоит опасаться Ха Ин Ли из Южной Кореи – эта спортсменка выиграла два этапа Гран-при в сезоне, хотя в финале серии осталась пятой.

… Ну а вирус, способный выдавить из официальных календарей даже Олимпийские игры, в Таллине, к счастью, почти не обсуждается. Везде во дворце стоят флаконы с чем-то обеззараживающим. На входе в здание проверяют температуру. После первого бесконтактного градусника, запикавшего у моего лба через какие-то секунды, через десять шагов ко лбу был приставлен и второй.

Мои 36,2 и 36,6 позволили заполнить еще и анкету с вопросами: посещала ли недавно зону с высоким эпидемиологическим статусом; контактировала ли с кем-то, кто посещал; есть ли кашель, больное горло, насморк и затрудненное дыхание; была ли недавно температура? Тщательно обведя кружочками один ответ «нет» на все вопросы, я получила аккредитацию.

Но, кстати, не всем коллегам так повезло. Организаторы сказали, что пропускная температура – 37,5. И несколько человек с 37,9 были отправлены домой. Аккредитацию им просто не напечатали.

А вообще столица Эстонии уже второй раз принимает чемпионат мира среди юниоров. В 2015 году на льду дворца «Тондираба» сборная России завоевала два золота, серебро и бронзу. У девушек тогда победила Женя Медведева, а второй стала Серафима Саханович.

«Хочется все же узнать, кто сильнее – я или Лью?», — сказала Камила еще в начале сезона. Вопрос актуальность не потерял.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *